Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Что делать, если квартира или дом повреждены ураганом?

Что делать, если квартира или дом повреждены ураганом?

Портал недвижимости superrielt.ru расскажет Вам, как получить компенсацию ущерба загородного дома или квартиры, причиненного в результате стихийных бедствий, и на кого подавать в суд в случае, если имущество не застраховано…

29 мая в Москве прошел ураган, который унес жизни 16 человек. Всего в столице насчитывается более 100 пострадавших. Более часа шел проливной дождь и дул шквальный ветер, в результате некоторые районы Московской области подверглись серьезному разрушению.

Как сообщил на своей странице «ВКонтакте» мэр столицы Сергей Собянин, ураган повалил 14 тысяч деревьев в городе, повредил 135 опор, 2 тысячи автомобилей, и 243 кровли домов.

В страховые компании звонят сотни клиентов, чье имущество подверглось ущербу из-за стихийного бедствия.

 

Если оформлена страховка

Официальный представитель «Альфа-Страхования» сообщил, что в понедельник в компанию позвонили более 600 клиентов. 20% из них оказались владельцами автомобилей, остальные – хозяевами квартир, загородных домов и частных помещений различного назначения, расположенных в Москве и Подмосковье. Страховщики пока не могут оценить размер ущерба, нанесенного стихией, поскольку на данный момент получили заявления лишь от части клиентов.

Если владелец застраховал загородный дом или квартиру в многоэтажном доме, как правило, ему потребуется получить два документа: подтверждение факта порчи недвижимости с указанием причиненного ущерба и справку от МЧС о стихийном бедствии.

 

Если страховки нет

Если владелец не оформлял страховку, получить компенсацию можно, но это намного сложнее сделать. Скорее всего, в такой ситуации придется обращаться в суд. Как отмечает Илья Шахмейстер, юрист земельно-имущественных отношений Heads Consulting, согласно действующему законодательству, собственник имущества сам несет риски, связанные со случайным повреждением имущества.

По словам Максима Сафиулина, юриста адвокатского бюро А2, на практике получить компенсацию сложно, так как ответчик будет аргументировать свою позицию тем, что ущерб был причинен в результате стихийного бедствия. Если страховки нет, то возместить расходы на восстановление имущества практически нереально, утверждает эксперт.

 

Для владельцев квартир

Однако если причиненный после урагана ущерб возник из-за ненадлежащего использования общего или чужого имущества, можно возложить ответственность на его владельцев, заявляет Шахмейстер. Эксперт приводит примеры: в многоэтажном доме была плохо заделана кровля, вовремя не были отремонтированы инженерные коммуникации, а также не вырублены старые деревья и другие растения на придомовой территории. Если из-за этих обстоятельств причинен вред жилью, можно возложить ответственность на жилищно-строительный кооператив, управляющую компанию (УК) или товарищество собственников жилья, отмечает Шахмейстер.

В случае если упавшие деревья или ветки повредили общедомовое (кровля, окна на лестничных площадках, подъезды) или личное имущество, Максим Сафиулин рекомендует, прежде всего, предъявлять претензии УК. Если дерево или другой объект, который повредил имущество, находится на улице, нужно обращаться в префектуру или к его владельцу.

Потребовать компенсации убытков, причиненных упавшим деревом, можно, только если это дерево подлежало спилу, но УК не исполнила своих обязательств вовремя. В противном случае добиться выплаты компенсации от УК будет сложно, даже если Вы подадите на нее иск, говорит Максим Сафиулин. По словам юриста, это же касается и элементов кровли, которые, к примеру, повредили балкон: чтобы взыскать ущерб с УК, нужно доказать, что именно действия или бездействие УК стали причиной порчи имущества.

 

Для дачников

Если аналогичная ситуация возникнет в дачной местности, можно возложить ответственность на садовое некоммерческое товарищество или другое дачное, огородническое или садоводческое некоммерческое объединение, созданное гражданами. Юристы поясняют, что закон защищает граждан, позволяя им требовать выплаты компенсации от эксплуатирующих организаций, если те выполняют свои обязательства ненадлежащим образом. Но на практике владельцу, скорее всего, придется доказывать в суде, что ущерб возник по вине ненадлежащего ухода за общим имуществом, а не в связи со стихийным бедствием, рассказывает Шахмейстер. Если владелец пострадавшего имущества сможет доказать недобросовестную работу управляющей организации, у него появится шанс на положительный вердикт суда.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*