Главная » ИНВЕСТИТИИ » Moody's не увидело опасности для РФ в первой части новых санкций США. Вторая гораздо серьезнее

Moody's не увидело опасности для РФ в первой части новых санкций США. Вторая гораздо серьезнее

Moody's не увидело опасности  для РФ в первой части новых санкций США.  Вторая гораздо серьезнее

Аналитики рейтингового агентства Moody’s заявили, что первая часть новых санкций США против России, вступившая в силу 27 августа, вряд ли окажет серьезное влияние на страну. Последствия второй части санкций, которую могут быть введены в ноябре, будут более существенными.

«На наш взгляд, санкции против преимущественно государственных банков вряд ли вызовут общесистемный банковский кризис, но будут препятствовать их способности предоставлять кредиты и поддерживать рост. Низкая зависимость России от нетрадиционной добычи нефти ограничивает потенциальные последствия из-за отсутствия участия США в ее нефтяных проектах», — говорится в докладе Moody’s, который цитирует РИА «Новости» 27 августа.

Однако эксперты предупреждают, что более серьезные санкции, которые обсуждаются в конгрессе США, могут «усугубить структурные ограничения роста российской экономики и приведут к новым проблемам с финансированием для государственных и частных банков», отмечает РБК.

Первая «мягкая» часть санкций, введенных из-за «дела Скрипалей» и вступившая в силу 27 августа, предполагает прекращение любой американской помощи России, кроме срочной гуманитарной помощи, продуктов питания и иных сельскохозяйственных продуктов.

Госдепартамент США перестанет выдавать лицензии на экспорт российским госкомпаниям американских оружия и продукции двойного назначения, за исключением экспорта, необходимого для сотрудничества в космосе и коммерческих орбитальных запусков, а также продукции, необходимой для обеспечения безопасности полетов гражданской авиации. Всем американским учреждениям также запрещено предоставлять «любые кредиты, кредитные гарантии и другую финансовую поддержку».

Как отмечают аналитики Moody’s, введенный запрет сократит будущий экспорт американских товаров в Россию на сотни миллионов долларов, что в сравнении с общим экспортом (12,6 млрд долларов в прошлом году) не так уж и много.

Однако в случае, если Россия откажется сотрудничать с международными экспертами по химоружию, в ноябре США могут ввести второй пакет санкций, более жесткий. Он затронет кредитование российских юрлиц, экспорт и импорт товаров.

«Сильные стороны кредитной политики России — бюджет и внешнее финансирование — помогут правительству отреагировать на возможно более серьезные санкции , но строгие и широкие санкции, вероятно, будут иметь более негативное влияние на банковскую систему и рост, особенно через каналы доверия и инвестиции», — говорится в докладе.

По мнению экспертов, негативные эффекты сначала скажутся на денежно-кредитной политике: Банк России может замедлить снижение процентной ставки или даже повысить ее из-за риска роста прогноза по инфляции и ослабления рубля.

«Подводя итоги, потенциально более строгие санкции увеличат риск того, что среднесрочный рост России будет сдерживаться такими структурными факторами, как хроническая нехватка инвестиций, зависимость от нефтегазового сектора и высокий уровень бедности и неравенства», — заключили аналитики.

МИД не воспринимает требования США по химическому оружию всерьез

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью словацкой газете «Правда» заявил, что Москва ответит на новые антироссийские санкции США по принципу взаимности.

«Нам сходу стали угрожать дальнейшим наращиванием давления, если мы не убедим США, что больше не применяем химическое и биологическое оружие. Такие требования сложно воспринимать всерьез», — отметил глава дипведомства. По его словам, эти требования выглядят «особенно странно, если учитывать, что мы, в отличие от США, свой химический арсенал полностью ликвидировали, и это подтвердила Организации по запрещению химического оружия».

«Со своей стороны продолжим действовать спокойно и прагматично, реагируя на все выпады в соответствии с принципом взаимности. Разумеется, попытки разговаривать с Россией на языке ультиматумов бесперспективны», — подчеркнул министр. При этом, отметил он, Москва остается открытой к выстраиванию нормальных взаимоуважительных отношений с Вашингтоном на основе реального учета интересов друг друга.

Источник: www.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*