Главная » БАНКИ » Через эстонское отделение Danske Bank могли отмыть до $150 млрд

Через эстонское отделение Danske Bank могли отмыть до $150 млрд

Эксперты, занимающиеся внутренним расследованием возможного отмывания денег через эстонское подразделение Danske Bank, анализируют операции уже на $150 млрд, которые прошли через него с 2007 по 2015 г. Об этом говорят люди, знакомые с ходом расследования. Бóльшая часть этой суммы поступила от компаний, связанных с Россией и бывшими республиками СССР.

Подозрительные суммы все растут

Анализирующие деятельность крупнейшего датского банка эксперты не решили, стоит ли считать все $150 млрд подозрительными средствами. Однако столь внушительный денежный поток от неэстонских организаций говорит о том, что сумма в $8 млрд, которая предположительно была отмыта через эстонское подразделение (об этом первой сообщила датская газета Berlingske), может вырасти.

В августе Financial Times написала, что только в 2013 г. через него было переведено около $30 млрд.

Управление по финансовому надзору Дании ранее раскритиковало Danske за отсутствие надлежащего надзора и приказало увеличить капитал на $800 млн. Прокуратуры Дании и Эстонии ведут уголовное расследование в отношении эстонского подразделения. Акции Danske упали на торгах в пятницу на 7% после того, как The Wall Street Journal сообщила о масштабах расследования.

Внутреннее расследование проводит юрисконсульт Danske, а помогают ему специалисты PricewaterhouseCoopers и Ernst & Young. Обе компании не ответили на запросы о комментариях. Promontory Financial Group, принадлежащая IBM, и Palantir Technologies тоже помогают в расследовании. Они отказались от комментариев.

«Любые выводы необходимо делать на основании подтвержденных фактов, а не разрозненных отрывков информации, вырванных из контекста, – говорится в заявлении Оле Андерсена, председателя совета директоров Danske Bank. – Как мы сообщали ранее, ясно, что вопросы, связанные с портфелем, оказались более серьезными, чем мы ранее предполагали».

Эксперты сообщили о сумме в $150 млрд совету директоров. Это внушительная сумма для Эстонии, учитывая, что общий объем депозитов в стране составляет 17 млрд евро ($19 млрд). Что касается России, из которой поступила часть средств, то эта сумма превышает совокупную годовую прибыль российских компаний. По словам человека, знакомого с ходом расследования, приходившие из стран СНГ деньги не задерживались на счетах в эстонском подразделении Danskeи быстро покидали страну, поэтому далеко не в полной мере отражались в официальной банковской статистике.

Круговорот денег в Эстонии

Большинство этих счетов контролировалось компаниями-пустышками, многие из которых были зарегистрированы в Великобритании; многие счета были связаны с людьми в России и других бывших республиках СССР, говорят люди, знакомые с ситуацией. Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) не ведет расследование в отношении Danske, говорит знающий об этом человек.

Клиенты Danske обычно переводили средства между несколькими компаниями, имевшими счета в эстонском подразделении, а затем перечисляли их в банки Турции, Гонконга, Латвии, Великобритании и других стран, говорит человек, знакомый с результатами расследования.

Руководство Danske игнорировало жалобы банков-корреспондентов и собственных осведомителей, сказано в докладе датских регуляторов, сделанном в этом году. Эстонские регуляторы обращались к датским коллегам еще в 2012 г. и два года спустя подготовили 200-страничный доклад, в котором было детально описано, как эстонское подразделение банка не собирало даже базовую информацию об источниках доходов клиентов. «Было много тревожных сигналов», – говорит Килвар Кесслер, председатель эстонского банковского регулятора Finantsinspektsioon.

Лишь после того как один банк отказался сотрудничать с эстонским подразделением, Danske закрыл эстонские счета нерезидентов в 2015 г. Нынешний гендиректор Danske Томас Борген отвечал за международные операции, в том числе в Эстонии, когда происходили подозрительные транзакции. Он был назначен руководителем головного банка в 2013 г. Борген отказался от комментариев.

Дырявый надзор

Регуляторы ЕС в течение многих лет не замечали переводы столь крупных сумм во многом из-за недостатков европейской системы по борьбе с отмыванием денег, говорит основатель эстонской инвесткомпании Cicero Capital Джеймс Оутс. «Все смотрели в другую сторону, потому что считали себя защищенными, а это оказалось не так», – утверждает он.

Министерство финансов США выражало недовольство тем, как финансовые власти ЕС борются с отмыванием. В феврале оно заявило, что отмывание денег являлось одним из основных видов деятельности банка ABLV из Латвии, которая, как и Эстония, стала крупным центром по перекачке денег из России и других стран СНГ на Запад. Руководство ABLV отрицало, что в банке знали о незаконных операциях, но он был вынужден закрыться.

Эстонское подразделение Danske не находится под прямым надзором ЕЦБ, у которого в любом случае недостаточно полномочий, чтобы расследовать отмывание денег. Как отмечают эстонские власти, поскольку местное подразделение Danske работало как филиал, а не зарегистрированное в Эстонии дочернее предприятие, их полномочия были ограничены и у них не было полной информации.

Головной банк Danske в сентябре 2017 г. заявлял, что эстонское подразделение работает как «очень независимое предприятие и имеет собственные системы, процедуры и культуру борьбы с отмыванием денег».

Перевели Михаил Оверченко и Алексей Невельский

Источник: www.vedomosti.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*